Der Name Kolarik ist im Wiener Prater eine Legende. Mit dem „Restaurant Luftburg - Kolarik im Prater“ gibt es ein weiteres Beispiel für gelebte Wiener Gastlichkeit. Das luftige Etablissement wird seit 2020 von Paul und Bianca Kolarik geführt, die es von Pauls Mutter Elisabeth übernommen haben. In der Luftburg beruhen alle Speisen auf Bio und Nachhaltigkeit. 2021 - nach dem Komplettumbau des Restaurants - wurden auch alle Getränke auf Bio umgestellt. Damit ist die Luftburg mit ihren 1.200 Sitzplätzen das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt.
Die vielen Praterbäume als natürliche Schattenspender sorgen für ein gemütliches Gastgartenfeeling. Auch bei einem kurzen Schauer können die Gäste im Freien bleiben. Innerhalb von Minuten wird ein innovatives Regendach ausgefahren. Und, gerade sehr aktuell: bei großer Hitze sorgt eine Sprühnebelanlage für Abkühlung.
Das mit der Familie Kolarik entwickelte helle Fohrenburger Braumeister Bio-Hofbier wird exklusiv in der Luftburg frisch vom Fass gezapft. „Signature dish“ ist die gesurte Stelze, womit dem Prater-Ambiente Rechnung getragen wird. Aber egal ob Schnitzerl, vegetarisch oder vegan, Nachhaltigkeit und Bio spielen in der Firmenvision eine entscheidende Rolle
Wir treffen alle Entscheidungen unter den Aspekten der Ökonomie, Ökologie und der sozialen Kompetenz. Dem schonenden Umgang mit den Ressourcen räumen wir einen hohen Stellenwert ein.
Die Umweltkompetenz spiegelt sich in zahlreichen Auszeichnungen wider. Dazu zählen u.a. Umweltzeichen und Umweltpreise der Stadt Wien, die Bio Austria Partnerschaft oder das Green Brands Label. Auch international macht man groß auf sich aufmerksam. So ist die Luftburg in der Kategorie „bestes Bio-Restaurant Europas“ für den EU Organic Award nominiert. In der Vorentscheidung haben es die Wiener bereits unter die Top 3 geschafft.
Spontan hat sich die Luftburg der „Klimateller“-Initiative der ÖHV angeschlossen. Dazu wurde ein sommerlich-frisches Gericht ausgewählt, das sich inzwischen als wahrer Gäste-Liebling erweist. Und das, „obwohl“ es vegetarisch ist: das Schafskäsegupferl. Dieses ist nicht nur optisch ein Augenschmaus, auch geschmacklich vereint es sorgfältig ausgewählte Zutaten der regionalen Partner und Lieferanten. Küchenchef Dominik Leodolter verrät das Rezept für ein „Schafskäsegupferl mit Kürbischutney“.