Ein Bio-Refugium auf 1.200 m im Kleinwalsertal
Seit vielen Jahren setzt man im Naturhotel auf naturbelassene, regionale und biologische Lebensmittel. Für Sieglinde und Klaus Kessler war es somit ein konsequenter und logischer Schritt, die Küche ihres Hotels komplett auf 100 Prozent Bio umzustellen und so sind sie seit 2007 auch offiziell ein zertifizierter und kontrollierter Bio-Betrieb. In der Küche des Naturhotels Chesa Valisa wird alles frisch zubereitet; auch das Mehl wird selbst gemahlen, um damit fast täglich frisches Brot zu backen. Convenience-Produkte und Mikrowelle kommen nicht zum Einsatz. Morgens gibt es fair gehandelten Bio-Kaffee.
Bio hat in unseren Augen nichts mit Askese zu tun, sondern sehr viel mehr mit bewusstem Genießen.
Veganer und vegetarischer Genuss
Vegane und vegetarische Menüs sind fixer Bestandteil der Speisekarte. "Vegetarisch und vegan wird bei uns absolut bevorzugt. Gut 70 Prozent der Gäste entscheiden sich für diese Gerichte. Übertroffen werden diese Werte nur, wenn wir Wildschuss aus dem Kleinwalsertal anbieten. Denn da wissen unsere Gäste was sie bekommen und schätzen wie besonders es ist, das Gericht genießen zu dürfen.", erzählt Magdalena Kessler.
Neben veganer, vegetarischer und ayuvedischer Kulinarik wird auch Regionalität großgeschrieben: Die allermeisten Produkte werden durch regionale Partner der Genussregion Kleinwalsertal, Vorarlberg und Allgäu bezogen. Fleisch wird ausschließlich von Walser Biobauern gekauft und Wild stammt aus umliegenden Wäldern. Kräuter werden im hoteleigenen Bauerngarten im biodynamischen Stil mit eigenem Dünger und Wiederverwertung der Reste angebaut. Mit 20 eigenen Bienenvölkern wird der Honig selbst produziert.
Den Trend “from nose to tail”, also die Verwertung des ganzen Tieres, lebt das Naturhotel Chesa Valisa bereits seit über 30 Jahren. Denn im Kleinwalsertal werden die Tiere im Ganzen gekauft und selbst weiterverarbeitet.
Nachhaltig durch und durch
Das Naturhotel Chesa Valisa besticht jedoch nicht nur mit Bio-Qualität, seiner traditionellen Vorarlberger Holzbauweise aus naturbelassenem Holz und natürlichen Materialien, sondern setzt auch im Hotelalltag ganz gezielt auf Nachhaltigkeit:
So kommen zum Beispiel Putzmittel auf Basis von reinigungs-effektiven Mikroorganismen zum Einsatz. Auch in der hauseigenen Wäscherei werden nur ökologische Waschmittel verwendet. Heizung und Warmwasseraufbereitung funktionieren im Naturhotel ausschließlich mit erneuerbaren Energiequellen und Wärmerückgewinnung. Zudem benötigen die Zimmer auch an heißen Sommertagen keine Klimaanlage, denn die Lehmwände dienen als perfekte Temperaturregulatoren. Der Pool, gefüllt mit eigenem Quellwasser, wird nicht wie herkömmlich mit Chlor, sondern alternativ mit ionisiertem Salz gereinigt.
Konsequenterweise setzt das Naturhotel Chesa Valisa auch im Wellnessbereich auf 100 Prozent Bio. So werden Gesichtsbehandlungen mit der veganen Kosmetikmarke Pharmos Natur mit frischen Aloe Vera Blättern durchgeführt.
Ein kleiner Filmtipp am Rande von Magdalena Kessler: Die Dokumentationsreihe „Verdorben“ auf Netflix gewährt tiefe Einblicke in die Nahrungsmittelversorgungskette und enthüllt unappetitliche Tatsachen über unser Essen.
Anreiz für sanfte Mobilität
„Käse für Kilometer-Askese”: Mittlerweile verzichten 80 Prozent der Naturhotel-Gäste während ihres Aufenthaltes auf ihren PKW. Bei Abgabe des Autoschlüssels bekommt jeder Gast kostenlos oder vergünstigt einen Parkplatz in der hauseigenen Tiefgarage und eine Mountain-Bike/Langlaufausrüstung zur Verfügung gestellt. Als kleines DANKESCHÖN erhalten die Gäste dann zum Abschied ein Stück Walser BIO-Bergkäse als Anerkennung für ihren umweltfreundlichen Beitrag. E-Bikes stehen Gästen und Mitarbeitern zur Verfügung. Der Walser-Bus und die Bergbahnen (im Sommer) sind für Gäste kostenfrei.
Tradition und Wissen erhalten und weitergeben
Nachhaltig sollen jedoch nicht nur der Genuss und die Bauweise sein, sondern auch der Traditionserhalt. Brotbacken nach alter Waliser Tradition wird von Generation zu Generation weitergegeben und so erhalten. Auch Kräuterwissen wird regelmäßig an Gäste und vor allem auch Mitarbeiter weitergegeben - denn eine Unternehmensphilosophie muss auch von den Mitarbeitern mitgetragen werden.
Mein Lieblingsklimateller
Entdecken Sie den Lieblingsklimateller von Magdalena Kessler: Walser Reh mit geeister Preiselbeere, Winterkraut und Kräuter-Semmelroulade