Zum Inhalt
Apfelstrudel vom Hotel Goldener Berg
Nachhaltigkeit

Apfelstrudel vom Hotel Goldener Berg

Die BIO Eier stammen aus der Freilandhaltung vom Sennhof in Rankweil. Die Äpfel werden von Fruchtexpress bezogen. Der Apfelstrudel ist ein traditionelles österreichisches Gericht, welches sich an der Saisonalität von heimischen Früchten orientiert. Der Lieblingsklimateller von Frau Pfefferkorn aus dem Hotel Goldener Berg.

Lesezeit: 

Liebe geht durch den Magen – wie wir wissen: Du bist was Du isst! Getreu unserem Motto: „Alles kann und nichts muss“, bereiten wir pflanzenbasierte Küche mit dem Fokus auf regionale, saisonale Produkte von Landwirten unseres Vertrauens zu.

Daniela Pfefferkorn
Hotel Goldener Berg

Zutaten

Apfelstrudel

Äpfel

Blätterteig 

Ei

Rosinen

Butter (oder Margarine)

Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Rum, Zimt

 

Zubereitung

Die Äpfel in kleine Scheiben schneiden und anschließend mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft, Rum und Rosinen vermengen. Die Butter schmelzen, die Äpfel beigeben, kernig dünsten und erkalten lassen.

Den Blätterteig (40 cm x 24 cm) groß ausrollen, zwei Streifen zu je 2 cm der Länge nach abschneiden. Nun die Äpfel auf den rechten Teil des Teiges gruppieren. Den Teig mit Ei bestreichen, die linke Hälfte darüberklappen und anpressen. Nun den Strudel mit Ei bestreichen, Teigränder schlangenförmig darauflegen, nochmals mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr backen.

Den Strudel bei 220° C Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen. Frau Pfefferkorns Tipp: Am besten schmeckt der Strudel lauwarm, mit einem guten Kaffee oder zusammen mit einer heißen Schokolade.

Wer will, kann den Blätterteig auch selber machen. 

ÖHV News abonnieren

Zur Hauptnavigation
Print Share

Diesen Artikel teilen

Das geistige Eigentum an allen Texten, Bildern und Videos auf dieser Website liegt bei der Österreichischen Hoteliervereinigung oder wurde mit Genehmigung des jeweiligen Inhabers der entsprechenden Rechte verwendet. Es ist gestattet, diese Website zu betrachten, Extrakte auszudrucken, auf die Festplatte Ihres Computers zu speichern und an andere Personen weiterzuleiten. Es ist jedoch nicht gestattet, die Inhalte kommerziell zu nutzen oder Inhalte – auch in Teilen – in Publikationen zu verwenden. Weitergehende Rechte sind mit der Nutzung dieser Website nicht verbunden. Die Österreichische Hoteliervereinigung ist nicht verantwortlich für fremde Inhalte von Websites, auf die von dieser Seite verwiesen wird.