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Walser Reh mit geeister Preiselbeere, Winterkraut und Kräuter-Semmelroulade
Nachhaltigkeit

Walser Reh mit geeister Preiselbeere, Winterkraut und Kräuter-Semmelroulade

Ein regionaler Bio-Teller aus nächster Nähe: Walser Reh, Pilze, Beeren, Rotkraut und Kräuter aus den umliegenden Wäldern und regionalem Anbau. Die Semmelroulade wird aus alten Brotresten gezaubert und so ganzheitlich verarbeitet.

Lesezeit: 

Der gesamte Teller besteht aus Bio-Produkten aus der direkten Umgebung. Das Reh wird in nächster Nähe zum Hotel geschossen, verarbeitet und direkt geliefert. Durch die Weiterverarbeitung von Brotresten wird nichts einfach so weggeschmissen und das Rotkraut ist auch im Winter regionales Gemüse.

Magdalena Kessler
Naturhotel Chesa Valisa

Zutaten

für die Geeiste Preiselbeere

100g Zucker

400g Preiselbeeren

Saft einer Zitrone

1/8 l Wasser

1 EL Himbeersirup

1 Eiweiß

für die Kräuterseitlinge

Kräuterseitlinge

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

für die Kräutersemmel – Roulade

1kg Knödelbrot

1l Milch, lauwarm, gewürzt

Salz, Pfeffer, Muskat, (Kräuternach Wahl)

15 Eier

200g Butter, weich

 

 

für das Winterkraut

Marinade:

4 Köpfe Rotkraut

6 Äpfel

1l Orangensaft

1l Johannisbeersaft

1l Rotwein

(250 ml rote Beete Saft)

1 Hand Salz (kein Pfeffer)

1 Kelle Preiselbeeren

Gewürzsäckchen

8 Nelken

3 Wacholderbeeren

1 Zimtstange

2 Sternanis

2 Lorbeerblätter

Etwas Piment

Zubereitung

Das Reh kommt kurz angebraten auf den Teller.

Geeiste Preisebeere

Preiselbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Himbeersirup mit Zucker im Wasser auflösen dann sirupartig einkochen, Zitronensaft dazugeben und mit dem Preiselbeerpüree mischen.

Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. In eine flache Metallform füllen und für ca. 4 Stunden in den Tiefkühler stellen, gelegentlich umrühren.

Kräuterseitlinge

Zwiebeln in Würfel schneiden und in der Pfanne anschwitzen. Anschließend Pilze und Kräuter und Knoblauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Winterkraut

Rotkraut in feine Streifen schneiden und mit der Marinade gut durchkneten und am besten über Nacht (oder 2-3 Tage) einziehen lassen.

Im Topf vier Zwiebeln mit ein bisschen Zucker karamellisieren lassen und danach das Rotkraut mit Marinade zugeben. Ca. 2 Stunden köcheln lassen und anschließend nochmals abschmecken.

Kräutersemmel-Roulade

Milch mit den Gewürzen aufwärmen, damit das Knödelbrot übergießen und ziehen lassen.

Butter aufschlagen und nach und nach das Eigelb hinzugeben. Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Erst die Eigelbbutter unterheben und danach das aufgeschlagene Eiweiß. Wichtig: Nicht zu fest kneten damit die Brotwürfelstruktur erhalten bleibt. Nochmals abschmecken.

Danach in einer Frischhaltefolie der Länge nach portionieren und vorsichtig einwickeln. Es sollte keine Luft in der Roulade sein. Danach in Alufolie wickeln damit die Form erhalten bleibt.

Ein paar Luftlöcher in die Roulade stechen und für ca. 35 min in den Ofen bei 90°C. Eine Schüssel Wasser in den Ofen dazustellen.

Nachher in Scheiben schneiden. Nach Wunsch beidseitig anbraten und anrichten.

 

 

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