Mühlviertler Ziegenkäse Soufflé
Mühlviertler Ziegenkäse Soufflé| Rhabarber| Eferdinger Spargel
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 2 Stangen Rhabarber
- 2 Bund grüner Spargel
- 2 Stück Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- 30 Gramm Butter (zimmerwarm)
- 3 EL Mehl
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 1 kleiner Bund Kerbel
- 150 Gramm Ziegenfrischkäse
- 200 Gramm Topfen
- 5 Stück Eigelb
- 2 TL Maisstärke
- 5 Stück Eiweiss
- 1 EL Zucker
Vorbereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Denn Rhabarber schälen und in 15 cm lange Stücke schneiden. Das untere Ende vom Spargel abschneiden. Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden.
Den Spargel in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten kochen und kalt abschrecken.
Den Spargel mit dem Rhabarber in eine Auflaufform geben. Olivenöl, Honig, Schalotten beigeben und alles miteinander vermengen- Salzen und pfeffern.
Die Soufflé- Förmchen mit der handwarmen Butter ausstreichen und mit Mehl stäuben. Die Petersilie und den Kerbel waschen und fein hacken. Einige Blätter als Garnitur beiseitelegen.
Zubereitung:
Ziegenfrischkäse, Topfen, Eigelb und die gehackten Kräuter mit der Maisstärke verrühren. Salz und Pfeffer beigeben.
Das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Die Förmchen ca. ¾ befüllen und auf ein tiefes Backblech setzen. Das Blech ca.2 cm mit heißem Wasser auffüllen und dann in die mittlere Schiene des Backofens schieben und ca.25 Minuten Backen.
10 Minuten vor Ende Die Auflaufform mit dem Rhabarber und dem Spargel mit in den Ofen geben.
Wichtig, nur einmal kurz den Ofen öffnen, da sonst das Soufflé zusammenfällt
Dann das Gericht schnell anrichten. Spargel und Rhabarber aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller anrichten und im letzten Moment das Soufflé im Förmchen dazustellen. Mit Kräutern garnieren.
Mahlzeit!