Von „Wohlfühlexperten und Muntermachern“
In zweiter Generation führen Georg Pastuszyn und Verena Brandner-Pastuszyn das Vier-Sterne-Stadthotel „Henriette“ in der Praterstraße in Wien. Ihre Vision ist es, mit innovativen Konzepten eine Vorreiterrolle in Sachen Nachhaltigkeit einzunehmen und auch andere Hoteliers auf diesem gemeinsamen Weg zu inspirieren.
Man wolle mehr sein als ein „Wiener Hotel in Bestlage“ und bilanziere deshalb „als erstes und einziges Wiener Hotel“ nach den Grundsätzen der Gemeinwohl-Ökonomie, bei der es letztlich auch um lokales Flair und lebendige Nachbarschaft geht. „Wir sehen uns als ´Vorausdenker in einem Team von Wohlfühlexperten, Gästebegeisterern und Muntermachern´, aber auch Seite an Seite mit der Eltern-Generation“, erklären Georg und Verena. Als Bestätigung für den eingeschlagenen Weg sehen sie die zahlreichen Auszeichnungen für das Haus, wie etwa den „Sustainable Hospitality Award 2023“, bei dem sich das Team des Hotels Henriette gegen 40 Mitbewerber durchgesetzt hat.
Die Mitarbeitenden im 72-Zimmer-Hotel lieben es, ihre Kreativität auszuleben. Sei es für das „Wiener Frühstück“, für das “Sie sonst nie Zeit haben“ (eine Spezialität des Hauses) oder für andere Bereiche, wie etwa auch als nachhaltig agierendes Businesshotel. Fast alles Essen kommt aus der Region (89 Prozent), am liebsten in Bio-Qualität. Die Anbieter aus Österreich werden nach dem Prinzip „klein vor groß“ ausgewählt. „Kaffee, Tee und Bananen sind das Exotischste, das wir haben“, meint dazu schmunzelnd Verena Pastuszyn.
Nachfolgend ein Beispiel für den „Klimateller“ - eines der Lieblingsgerichte aus dem Henriette Stadthotel.