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Katschberger Klimanudel Rezept von Wolfgang Hinteregger
Nachhaltigkeit

Katschberger Klimanudel Rezept von Wolfgang Hinteregger

"Die Katschberger Klimanudel ist unser Regionalgericht", sagt Wolfgang Hinteregger.

Lesezeit: 

Wolfgang Hinteregger

„Die Katschberger Klimanudel ist unser Regionalgericht. Als gelernter Koch probiere ich gerne etwas Neues aus und so verpassten wir der traditionellen „Kärntner Nudel“ einen frischen Anstrich: Schwarz steht für die e4f-klimaerde. Grün steht für den Schutz der Artenvielfalt und die Liebe zur Natur. Und weiß steht für die kulturelle Symbiose.“

W. Hinteregger, Eigentümer

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

Weiße Nudel

170 g Weizenmehl

1/3 TL Salz

1 EL Pflanzenöl

85 ml Wasser

 

Grüne Nudel

170 g Weizenmehl

1/3 TL Salz

1 EL Pflanzenöl

85 ml Wasser

3 EL Spinatpulver + 2 EL Wasser

 

Schwarze Nudel

170 g Weizenmehl

1/3 TL Salz

1 EL Pflanzenöl

85 ml Wasser

1 EL Aktivkohle + 2 EL Wasser

 

Füllung:

 

500 g mehlige Kartoffeln

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Handvoll frische Kräuter nach Wahl

300 g Naturtofu

150 g veganer Joghurt oder Sauerrahm

Etwas Pflanzenbutter

Salz

Pfeffer

Prise Muskat

Zubereitung

Jeden der drei Nudelteige einzeln zubereiten. Je Teigfarbe alle Zutaten für den Nudelteig in einer Schüssel vermengen und mit der Hand oder der Küchenmaschine zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Diesen etwas 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln weichkochen, noch warm schälen und zerstampfen oder mit einer Kartoffelpresse zerdrücken. Für die Füllung die Zwiebel schneiden und in etwas Pflanzenbutter glasig anschwitzen. Den Knoblauch schälen, in zwei Hälften schneiden, den mittleren Strunk entfernen und pressen. Die frischen Kräuter so fein wie möglich hacken. Den Naturtofu in der Hand zerbröseln und mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebenem Muskat abschmecken.

Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben und den Nudelteig ca. 3 mm dick ausrollen und mit einer Tasse ausstechen. Etwas Walnussgroße Bällchen aus der Füllung formen und auf die ausgestochenen Teigplätzchen verteilen. Den Nudelteig über die Füllung schlagen und an den Enden etwas befeuchten und leicht zusammendrücken. Mit Daumen und Zeigefinger nun den ornamentartigen Rand krendeln.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die fertigen Katschberger Klimanudeln darin einige Minuten kochen lassen bis sie an der Oberfläche zu Schwimmen beginnen. Abseihen und mit Olivenöl und einem knackigen Salat anrichten.

Ihre Ansprechpartnerin

Paula Kämpf BA

Paula Kämpf BA

Partner- und Eventmanagement E-Mail senden +43 1 5330952-27

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