Durch die Reduktion von Lebensmittelabfällen leisten Betriebe einen wichtigen Beitrag für einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen, tun der Umwelt etwas Gutes und profitieren dabei auch wirtschaftlich. Denn landen Lebensmittel im Müll, wirft man auch bares Geld weg. Mit dem neuen eLearning-Kurs „Food Waste Hero“ erhalten Tourismusbetriebe nun Unterstützung dabei, Mitarbeiter:innen zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung weiterzubilden.
Dabei lernen die Teilnehmenden nicht nur Hintergründe und Fakten zu Lebensmittelabfall kennen, sondern erhalten vor allem auch viele konkrete Tipps von Expert:innen für die Umsetzung in der Küchenpraxis. Der Kurs ist österreichweit auf der digitalen Lernplattform des WIFI verfügbar und wurde von der Initiative United Against Waste zusammen mit dem WIFI Tirol entwickelt. Der Vorteil an der digitalen Umsetzung: die Teilnehmenden können das eLearning zeitunabhängig und österreichweit auf Smartphones, Tabletts oder PCs/Laptops durchführen.
Inhalte des eLearning-Kurses
- Wissenswertes zu Lebensmittelabfall: Warum entsteht er, wann ist er vermeidbar, wann nicht?
- Maßnahmen für weniger Lebensmittelabfall in Küchenbetrieben: Worauf achten (Planung, Lagerung, Zubereitung, Gäste-Kommunikation u.v.m.)?
- Bewusster Umgang mit Lebensmitteln – kleine Änderung, große Wirkung!
- Anleitung von Gastroprofis – so gelingt die Umsetzung im Küchenalltag!
- Nachhaltigkeit im Küchenbetrieb – ein kleines Einmaleins.
- Sprache: in Deutsch oder Englisch verfügbar
Dauer: ca. 2,5 Stunden
Zielgruppe: Mitarbeiter:innen und Führungskräfte aus Hotellerie, Gastronomie und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Kosten für die Einzellizenz: 99,- EUR (mit Rabattierung bei Lizenzen für mehrere Mitarbeitende)
Mehr Informationen: https://united-against-waste.at/food-waste-hero/
Bezugsquelle und weitere Infos:
Autorin: Stefanie Lehrner
United Against Waste wurde im Jahr 2014 in Form einer branchenübergreifenden Plattform ins Leben gerufen. Gemeinsam verfolgen Unternehmen aus dem Food Service Markt sowie Bund, Länder, Wissenschaft und NGOs ein ambitioniertes Ziel: Die vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Küchenbetrieben sollen bis zum Jahr 2030 um die Hälfte reduziert werden.
Ihre United Against Waste-Ansprechpartnerin:
Julia Salzlechner, MA
T +43 1 4095581227
E-mail: julia.salzlechner@tatwort.at