Zum Inhalt
Falafelbällchen vom Hotel Goldener Berg
Nachhaltigkeit

Falafelbällchen vom Hotel Goldener Berg

Die Kichererbsen werden von Fruchtexpress bezogen. Alle Pilze, Essige und Öle stammen vom Pilz Lenz aus Lauterach. Falafel sind eine typisch vegane Spezialität aus dem Libanon. Die Hauptzutat sind Kichererbsen. Falafel sind glutenfrei und somit für eine Ernährung bei Zöliakie geeignet. Der Lieblingsklimateller von Frau Pfefferkorn aus dem Hotel Goldener Berg.

Lesezeit: 

Der goldene Energieberg – holistische Selfcare für feinsinnige Kosmopoliten. Wir haben die pflanzenbasierte, alpine Küche und unsere Produkte genau definiert: Sie stammen so gut wie möglich von Biobauern aus der Alpenregion.

Daniela Pfefferkorn
Hotel Goldener Berg

Zutaten

Falafel für ca. 15 Falafelbällchen

200 g getrocknete Kichererbsen

eine kleine Zwiebel

zwei Knoblauchzehen

frischen Koriander und Petersilie

Kreuzkümmel

eine halbe Zitrone

Olivenöl zum Braten

 

 

Zubereitung

Wichtig: Es gibt zwar auch vorgekochte Kichererbsen aus der Dose, doch bei getrockneten Kichererbsen ist die Konsistenz der Falafelmasse später eindeutig besser. Allerdings musst du die getrockneten Kichererbsen über Nacht einweichen. Das Wasser solltest du mehrfach wechseln und am Schluss weggießen, um den giftigen Stoff Phasin zu entfernen. Bei vorgekochten Kichererbsen enthält die Masse zu viel Feuchtigkeit – notfalls kannst du das etwas ausgleichen, indem du noch ein paar Esslöffel Mehl zur Masse gibst.

Bevor der Falafelteig zubereitet werden kann, müssen die getrockneten Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in Wasser eingelegt werden. Das Wasser wird weggeschüttet und die Kichererbsen noch einmal abgewaschen. Zuerst werden Knoblauch und Zwiebel geschält. Danach werden die Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie sowie der Saft einer halben Zitrone in einem Mixer oder in einer Küchenmaschine vermixt. Alternativ kann auch mit einem Handrührgerät gemixt werden.

Anschließend wird alles zu einer cremigen Masse verrührt. Der Teig wird mit Salz, Kreuzkümmel und Koriander gewürzt und alles noch einmal gut vermischt. Die Masse für eine Stunde im Kühlschrank kühlstellen, damit sie ruhen kann. Danach mit angefeuchteten Händen kleine Falafelbällchen aus dem Teig formen.

Reichlich Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Falafel-Bällchen von allen Seiten für etwa drei Minuten anbraten bis sie goldbraun sind.

Tipp: Wenn du den Fettgehalt der Falafel reduzieren möchtest, kannst du sie auch in der Heißluftfritteuse oder im Backofen machen.

Besonders lecker schmeckt ein Falafel-Teller mit veganem Tzatziki, Baba Ghanousch oder Joghurt, der mit kleingehacktem Knoblauch versehen ist. Du kannst sie auch als Sandwich in einem Pita-Brot servieren. Außerdem passen zu Falafel sehr gut gedünstete oder gebratene Aubergine und Zucchini.

 

 

ÖHV News abonnieren

Zur Hauptnavigation
Print Share

Diesen Artikel teilen

Das geistige Eigentum an allen Texten, Bildern und Videos auf dieser Website liegt bei der Österreichischen Hoteliervereinigung oder wurde mit Genehmigung des jeweiligen Inhabers der entsprechenden Rechte verwendet. Es ist gestattet, diese Website zu betrachten, Extrakte auszudrucken, auf die Festplatte Ihres Computers zu speichern und an andere Personen weiterzuleiten. Es ist jedoch nicht gestattet, die Inhalte kommerziell zu nutzen oder Inhalte – auch in Teilen – in Publikationen zu verwenden. Weitergehende Rechte sind mit der Nutzung dieser Website nicht verbunden. Die Österreichische Hoteliervereinigung ist nicht verantwortlich für fremde Inhalte von Websites, auf die von dieser Seite verwiesen wird.