AMS Landesgeschäftsführerin Jacqueline Beyer geht neue Wege und qualifiziert Jobsuchende aus Wien direkt in Salzburger Übungshotels. Lesen Sie mehr dazu in unserem Artikel:
Best Practice Überregionale Vermittlung
Das AMS hat erhoben, dass 5.871 als arbeitslos vorgemerkte Asylberechtigte mit guten Deutschkenntnissen bereit sind, Wien zu verlassen (Stand 12. Jänner 2024).
Davon wurden rund 600 Menschen angesprochen, eine Ausbildung in den Bereichen Küche, Service und Etage im Übungshotel zu absolvieren.
Während 2022 lediglich 19 Teilnehmer:innen aus Wien gewonnen werden konnten, waren es 2023 bereits 60 Personen, die im Übungshotel eine Ausbildung erhalten haben. Von diesen 60 Teilnehmer:innen haben bereits 26 Personen im Wintertourismus zu arbeiten begonnen.
Die Idee, arbeitssuchende Personen dort auszubilden, wo es auch Arbeit gibt, hat sich bestens bewährt. Heuer ist es uns gelungen, das Projekt sogar auf drei Übungshotels in ganz Innergebirg, also Pongau, Lungau und Pinzgau auszuweiten.
Wie erfolgt die Ausbildung in den Übungshotels?
- Die Durchführung der Schulung ist mit zertifizierten Schulungsanbietern aufgesetzt worden (die Vergabe erfolgt nach den Bestimmungen des Bundesvergabegesetzes). Die potentiellen Partnerinstitute sind auch für die Auswahl der geeigneten Schulungsräumlichkeiten verantwortlich.
- Der Schulungsort muss für die jeweilige Teilnehmer:innanzahl exklusiv zur Verfügung stehen und entsprechend ausgestattet sein, weshalb eine Durchführung nur in einem während der Schulungsdauer leerstehenden Betrieb möglich ist.
- Die Teilnehmer:innen eignen sich grundlegende Kenntnisse in den gastronomischen Bereichen Küche, Service und Etage an und erweitern ihre Fähigkeiten hinsichtlich Dekorationskenntnissen und der Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen.
- Die Schulungsmaßnahme dauert insgesamt sechs Wochen, wovon eine Woche als Praktikum in einem personalsuchendem Betrieb absolviert wird. Nach Ende der Qualifizierung ist noch eine zweiwöchige Nachbetreuung "on the job" vorgesehen.
- Die wichtigsten Schulungsinhalte sind auszugsweise: Fachkunde für Küche; Service und Etage; Fachdeutsch; Fachrechnen; Hygiene (HACCP in der Küche); Körperpflege und Lagerung; Geräte- und Maschinenkunde in einer Großküche; Werte, Regeln, Verhalten, Gesetze, Rechte und Pflichten, Betriebsverschwiegenheit.