Seit der Eröffnung 2003 holen sich Schüler:innen Praxiserfahrung in Service, Küche, Rezeption und Marketing des AVITA Hotels. Das setzt dabei besondere Akzente im Umgang mit dem Fachkräftenachwuchs, berichtet Geschäftsführer Peter Prisching:
„Bereits bei den Vorstellungsgesprächen versuchen wir unsere Philosophie zu vermitteln und die Praktikanten und Praktikantinnen auch zu begeistern. Beim Onboarding nehmen sich HR-Abteilung und der/die Ausbilder:in sehr viel Zeit - ein gutes und sicheres ‚Ankommen‘ ist wichtig. Dabei werden auch die gemeinsamen Ziele festgelegt!“
Das Ausbildungskonzept
Die Praktikanten und Praktikantinnen sollen einen positiven Eindruck vom Tourismus mitnehmen, sich aber auch fachlich und sozial weiterentwickeln. Für Prisching braucht es ein Gleichgewicht zwischen Verständnis (wenn es Schwankungen gibt) und der von den Schülern und Schülerinnen eingeforderten Leistung. Denn es gelte die Ausbildung unter dem Aspekt zu sehen, dass es um junge Menschen gehe. Am Ende des Praktikums gibt es ein gemeinsames Essen mit der Führungskraft – das wiederum bringt dem Betrieb wertvolles Feedback und Erkenntnisse. Aber nicht nur besondere Aufmerksamkeit, sondern auch verschiedene Benefits bekommen die Praktikanten und Praktikantinnen des AVITA Hotels:
- Kostenfreie Nutzung der AVITA Therme inkl. Sauna (für die Damen auch zusätzlich Lady´s Spa), und kostenlose Nutzung des Fitnesscenters (bei Wunsch auch mit Beratung)
- Kostenlose und hochwertige Verpflegung
- Kostenlose Mitarbeiterunterkünfte
- Gutscheine für Kino, Pizza, etc.
Mit den Eltern hält das Hotel teilweise Kontakt, jedenfalls aber laufenden zur Tourismusschule Oberwart, woher die meisten Praktikanten und Praktikantinnen kommen.
Die Erfahrungen, welche das AVITA Hotel durch die besondere Betreuung seiner Praktikant:innen gemacht hat, sind wirklich sehr gute, so Peter Prisching: „ Wie bei zufriedenen Gästen bemerken wir positive Mundpropaganda und Weiterempfehlung.“ Das Hotel bleibt auch mit bestimmten Praktikanten und Praktikantinnen in Kontakt; einige davon haben später eine Fixanstellung erhalten. „Also eine Win-Win Situation“, so Prisching.
Es lohnt sich, den jungen Leuten große Aufmerksamkeit zu schenken. Das wirkt sich auch erfreulich auf Bewerbungen von Praktikanten und Praktikantinnen aus.
Kooperation mit der Hotelfach- und Tourismusschule Oberwart
Seit der Eröffnung des Hotels Avita Resort besteht eine enge Kooperation, da Absolvent:innen der Hotelfach- und Tourismusschule Oberwart in führenden Positionen tätig sind.
Für Schüler:innen der 2. Hotelfachschule und des 2. Jahrganges der Tourismusschule findet an zwei Tagen in der Woche vormittags ein Betriebspraktikum im Avita Resort statt. Das Kontingent der Stunden kommt aus dem Unterrichtsfach Betriebspraktikum und Projektmanagement. Die Schüler:innen werden in den Bereichen Küche, Restaurant und Etage eingesetzt und von einem Lehrer begleitet. Der Arbeitsauftrag lautet, die jeweiligen Tätigkeiten mit Hilfe eines Formblattes zu dokumentieren (Rezepte, Arbeitsabläufe usw.). Der Transfer zwischen Schule und Betrieb findet mittels eines Linienbusses statt. Seit diesem Schuljahr (2021/22) läuft auch der Versuch, die Schüler:innen des 3. Jahrganges einmal im Monat in die Vorbereitung und das Abendservice im Restaurant und in der Küche miteinzubinden.
Dipl.-Päd. Helmut Hofer, BEd, Fachvorstand Tourismus, zeigt sich begeistert: "Sowohl für die Schüler:innen als auch für das Hotel ist es eine Win-Win-Situation. Zu Stoßzeiten besteht für das Hotel die Möglichkeit, Schüler:innen in deren Freizeit zu rekrutieren."
Eine Besonderheit ist auch die Kooperation zwischen den Partnerschulen aus Norwegen, Schweden und Deutschland und der Hotelfach- und Tourismusschule Oberwart im Rahmen des Erasmus Programmes , bei der die Austauschschüler:innen drei Wochenim Burgenland verbringen. "Zwei Wochen davon arbeiten sie in den verschiedensten Bereichen im Avita Resort. Wir hoffen auf weitere innovative Ideen, um die Kooperation mit dem Avita Resort fortzusetzen, eine davon wäre 'Schüler:innen leiten ein Hotel', blickt Helmut Hofer in die Zukunft.