Fachkraft für vegetarische Kulinarik
Ob man ab 2025 tatsächlich die 3-jährige Ausbildung zur Fachkraft für vegetarische Kulinarik beginnen kann, ist noch fraglich.
Lesezeit:
Immer mehr Menschen überdenken Ihren Fleischkonsum und entschließen sich dazu, überwiegend oder gänzlich auf pflanzenbasierte Ernährung umzustellen und auf Fleisch oder tierische Produkte zu verzichten.
Um die Wünsche der Gäste erfüllen zu können, benötigt man das erforderliche Fachwissen. Aus diesem Grund und damit auch vegetarische und vegane Lokale Lehrlinge ausbilden können bzw. Menschen, die sich fleischlos ernähren, eine Kochlehre absolvieren können, wurde in Aussicht gestellt, ab 2025 den Lehrberuf Fachkraft für vegetarische Kulinarik ins Leben zu rufen.
Die Ausbildungsordnung dazu wurde jedoch noch nicht kundgemacht, was einen Start per 01.01.2025 unwahrscheinlich macht.
Erste Eckdaten zum Lehrberuf
Die Ausbildung im Lehrberuf Fachkraft für vegetarische Kulinarik
- soll als Ausbildungsversuch eingerichtet werden,
- soll laut ursprünglichem Plan bis zum Ablauf des 31. Dezember 2030 begonnen werden können
- und soll im Rahmen eines Pilotprojekts in ganz Österreich als 3-jährige Lehre möglich werden.
Die Begutachtungsfrist für die Ausbildungsordnung endete bereits am 25.07.2024.