Fachkraft für vegetarische Kulinarik
Ab Juli startet die 3-jährige Ausbildung zur Fachkraft für vegetarische Kulinarik. Die entsprechende Ausbildungsordnung wurde doch noch 2024 verlautbart.
Lesezeit:
Immer mehr Menschen überdenken Ihren Fleischkonsum und entschließen sich dazu, überwiegend oder gänzlich auf pflanzenbasierte Ernährung umzustellen und auf Fleisch oder tierische Produkte zu verzichten.
Um die Wünsche der Gäste erfüllen zu können, benötigt man das erforderliche Fachwissen. Aus diesem Grund und damit auch vegetarische und vegane Lokale Lehrlinge ausbilden können bzw. Menschen, die sich fleischlos ernähren, eine Kochlehre absolvieren können, startet mit Juli 2025 der Lehrberuf Fachkraft für vegetarische Kulinarik.
Die Lehre dauert 3 Jahre, um Lehrlinge auszubilden, muss ein Betrieb nicht ausschließlich vegetarisch sein.
Erste Eckdaten zum Lehrberuf
Die Ausbildung im Lehrberuf Fachkraft für vegetarische Kulinarik
- soll als Ausbildungsversuch eingerichtet werden,
- soll laut ursprünglichem Plan bis zum Ablauf des 31. Dezember 2030 begonnen werden können
- und soll im Rahmen eines Pilotprojekts in ganz Österreich als 3-jährige Lehre möglich werden.