Trinkwasserqualität und Legionellen
Was müssen Sie bezüglich Trinkwasser und Wasserqualität im Allgemeinen im Hotel beachten? Wofür haften Sie? Was bedeuten Betriebsunterbrechungen wie Lockdowns?
Lesezeit:
Legionellen-Gefahr im Lockdown
-
Im Zuge der Corona-Pandemie kam es bedingt durch Lockdown bzw. Betretungsverbote eventuell zu eingeschränkten Durchspülungen der Wasserleitungen über einen längeren Zeitraum, was zu einer relevanten Vermehrung von Mikroorganismen, wie z.B. Legionellen oder anderen Krankheitserregern geführt haben kann. Als Hotelier haften Sie für die bereit gestellte Wasserqualität - hier finden Sie eine Information des Forum Wasserhygiene zum Thema Wasserqualität bei Betriebsunterbrechungen!
Wie jedes Lebensmittel ist auch Wasser verderblich. Es kann durch Bakterien oder chemische Stoffe belastet sein und zum Gesundheitsrisiko werden.
Hoteliers haften für Trinkwasserqualität
Trinkwasser wird von den Wasserversorgern strengstens kontrolliert und zumeist in einwandfreier Qualität angeliefert. Vom Wasserzähler bis zur Entnahmestelle am Zapfhahn sind die Gebäudebetreiber aber selbst verantwortlich. mehr erfahren
Risikofaktoren erkennen und vermeiden
Es gibt zwei einfache Grundregeln für einwandfreies, sicheres Trinkwasser: 1) Wasser muss fließen und 2) Kaltes muss kalt, Warmes muss warm bleiben. Was so selbstverständlich klingt, ist in der Praxis aber häufig nicht der Fall. mehr erfahren
Trinkwasserhygiene ohne Zusatzkosten
Über die Finanzierungsform „Contracting“ können Sie die Trinkwasserhygiene in Ihrem Betrieb sichern und gleichzeitig die Kosten für Wasser und Energie deutlich senken. Neben garantierten Einsparwerten, laufender Dokumentation zur rechtlichen Absicherung, hochwertigen Sanitärtechnologien mit Produktgarantie sowie einen Serviceansprechpartner für die gesamte Laufzeit entfallen zudem jegliche Investitionskosten. Das Konzept ist eine Win-Win-Situation in vielen Bereichen! mehr erfahren
Seminare
Das Forum Wasserhygiene bietet u.a. 2-tägige Seminare für Hoteliers und ein Qualifizierungsprogramm zum Hygienetechniker (für Installateure, Haustechniker etc.) an. Alle Infos dazu finden Sie hier.
hollu bildet Interessierte in 2 Seminartagen + 1 Prüfungstag zum Risikomanager für Warmwasser & Trinkwasseranlagen aus.
Hier finden Sie eine Kurzinfo dazu.
Dieser Artikel könnte Sie auch interessieren:
Mit Contracting bessere Wasserhygiene zum Nulltarif: So können Sie die Trinkwasserhygiene in Ihrem Hotel sichern und gleichzeitig Kosten für Wasser und Energie senken.